北海道・東北地方では、おにぎりの具として定番の「筋子(すじこ)」ですが、全国的にそのポジションはいかほどなのか?
過去に大規模なアンケート調査が行われていますので、それを見てみることにしましょう。
全国では、「いくら」が11位に
画像出典/PR TIMES
マイボイスコム株式会社が、2018年7月に全国10,563件の回答を集めたおにぎりに関するアンケート調査では、好きなおにぎりの種類の順位が公表されています。
リンク:おにぎりに関するアンケート調査(第4回)
ここでは、11位に「いくら」がランクインしていますが、この「いくら」の内数として「筋子」が入っているものと思われます。
好きなおにぎりの具ランキング(2018年マイボスコム調べ/全国)
1位 鮭
2位 辛子明太子
3位 たらこ
4位 梅
5位 昆布
6位 綱マヨネーズ
7位 かつお(おかか)
8位 炊き込みご飯
9位 高菜
10位 焼きおにぎり
11位 いくら
12位 お赤飯
13位 天むす
14位 鶏そぼろ
15位 チャーハン
16位 具なし(塩むすび)
ただし、北海道では「いくら」「鮭」、九州では「高菜」などの比率が高い、とのコメントが付けられています。
それにしても、全国ではこれほどまでに下位に甘んじなければならないとは・・・。
東北では人気ナンバー1の「すじこ」
画像出典/株式会社山本山
株式会社山本山が、全国のFacebookユーザーの中から海苔に関心を持っている人を対象に、2019年に「好きなおにぎりの具」についてアンケート調査を行っています。
リンク:みんなが大好きなおにぎりの具
上位3位までに「筋子」の名前はありません。ただし、男女別では、女性人気ベスト5に「すじこ」がランクインしています。
そして注目すべきは、「地域別」の人気ランキングです。北海道と東北では、やはり筋子人気は確かなものであることが判明しています。
好きなおにぎりの具ランキング(2019年山本山調べ/全国)
1位 鮭
2位 明太子
3位 梅干し
男女別ベスト5
男性人気ベスト5
1位 鮭
2位 明太子
3位 昆布
4位 梅干し
5位 おかか
女性人気ベスト5
1位 鮭
2位 明太子
3位 梅干し
4位 ツナマヨ
5位 すじこ
各地域別ベスト3
画像出典/くるから
北海道
1位 鮭
2位 すじこ
3位 梅干し
東北
1位 すじこ
2位 鮭
3位 梅干し
北陸
1位 昆布
2位 鮭
3位 梅干し
関東
1位 鮭
2位 明太子
3位 梅干し
中部
1位 鮭
2位 梅干し
3位 明太子
関西
1位 鮭
2位 梅干し
3位 昆布
四国
1位 鮭
2位 昆布
3位 梅干し
中国
1位 鮭
2位 ツナマヨ
3位 昆布
九州
1位 明太子
2位 鮭
3位 梅干し
沖縄
1位 ポーク卵
2位 鮭
3位 明太子
筋子ファンはいかに行動すべきか
アンケート結果を見ると、もともとイクラや筋子を食べる文化のあった北海道・東北地方では、おにぎりの具としてイクラや筋子の人気が高いものの、全国的はそれほど普及していないようです。
その美味しさを知っている人だけが楽しんでいればそれでいい、と思う一方で、筋子おにぎりの美味しさを知ってほしいという思いとの間で、心は揺れます。