作家の室井佑月さんは間違いなく筋子フリークです。彼女のツイートには「白ご飯に筋子」というフレーズが年中飛び交っているのです。
室井佑月さんのツイートから“筋子好き”を検証
ツイッター検索で、「室井佑月 イクラ」では、何もヒットしないのですが、「室井佑月 筋子」というキーワードで検索すると、軽く10件以上もヒットするのです。
筋子大好きの筆者は、こういうツイートを見るだけでも、幸福感に包まれます。
熱々の白いご飯に、筋子を乗せ、さあ食べようというときの喜びがビンビン伝わってきます。
2020年(11月16日現在)
●2020年10月11日
「白いご飯には筋子」
南蛮味噌、もうなくなる。白ご飯には筋子とこれ。#何県民かバレるツイートしろ
— 室井佑月 (@YuzukiMuroi) October 11, 2020
●2020年8月25日
「冷凍しておいた筋子も解凍」
今夜は豚肉と南蛮(ピーマンみたいなちょっと辛いやつ)と茄子のピリ辛炒め。紫蘇とネギをたくさんいれて、まぐろ納豆。キャベツとアゲの味噌汁。冷凍しておいた筋子も解凍。デザートはイチジクのコンポート。
— 室井佑月 (@YuzukiMuroi) August 25, 2020
●2020年3月4日
「真っ白いご飯に筋子を乗せて…」
今夜は生姜焼きです(もう漬けた)。キャベツの千切りを添えて。味噌汁はワカメ。4時になったら、あたしはもう真っ白いご飯に筋子のせて食べちゃお。
— 室井佑月 (@YuzukiMuroi) March 4, 2020
●2020年2月2日
スーパで働いてる人は、みんなあたしの先生。生筋子をどういくらにするか教えてもらったり、なまこの解体の仕方、教えてもらったり。煮物にする牛はどこの部位がよく、お買い得はこの産地のとか。さらに、レジの方にはこの週末、これがお得よと教えてもらう。
— 室井佑月 (@YuzukiMuroi) February 2, 2020
2019年
室井さんは、青森県出身。北海道とともの筋子文化が根付いている土地ですね。真っ白いご飯に、しょっぱい筋子。これこそが最高と心からそう思っていることでしょう。
●2019年12月29日
「北海道の友達が筋子を送ってくれた」
北海道の友達が、ホッケとタラコと筋子を送ってくれた。嬉すぃ〜。それにしてもでかいホッケだな。すっごく旨そう。ダイエット解禁日にはこれを食べるぞぃ。
— 室井佑月 (@YuzukiMuroi) December 29, 2019
●2019年12月28日
「大盛り白米と筋子が食べたい」
大盛り白米、塩っ辛いシャケ、筋子、ぬか漬け。…が食びたい。
— 室井佑月 (@YuzukiMuroi) December 28, 2019
●2019年12月3日
「筋子があれば最高のご飯」
食べた! この間、吉池から買ってきた塩辛もあったし〜。筋子と塩ウニあったし〜。デザートに小豆と栗の炊いたのも食べた。あたし的には味噌汁とぬか漬けと、こういうのがあれば最高のご飯(しかも、今日はきんきの煮付けもあったし〜)。缶ビール一本、焼酎の水割り2杯。もうこれでやめにする。幸せ
— 室井佑月 (@YuzukiMuroi) December 3, 2019
●2019年12月1日
「吉池のスーパーで筋子」
たで〜ま。映画館から〜の、御徒町にいってきた。もちろん、目指すは吉池スーパー。息子がそろそろエビフライ食べたいっていってたから。青森出身のあたしは、いつもここで、塩ウニ、筋子、たらこ、ほっけの味醂漬け、にしんのソフト干しを買う。あと今日はきんき丸一匹が850円だったぅ。煮付ける。
— 室井佑月 (@YuzukiMuroi) December 1, 2019
●2019年9月13日
「美味しそうな生筋子見つけた」
ただいま、ラジオ→スーパーから今帰宅。美味しそうな生筋子を見つけたっ! ほぐしていくらの醤油漬け作っとこ。日曜、友達の誕生日にちらし寿司作る約束だったからタイミングばっちしだぜ。今夜はアサリのチャーハン、わかめとネギのスープ、グリーンサラダ。
— 室井佑月 (@YuzukiMuroi) September 13, 2019
●2019年8月28日
「たらこと筋子と瓶詰の塩ウニ」
昨日ご馳走食べたから、今夜は野菜の味噌汁でささっとご飯。たらこと筋子と瓶詰めの塩ウニもあるしな。……あ、息子もおった。しゃーねーサンマの開きを焼くか。それとオクラ納豆で O Kじゃ。
— 室井佑月 (@YuzukiMuroi) August 28, 2019
●2019年8月25日
「吉池で筋子などを買う」
映画の撮影現場→食事→買い物から帰宅。撮影、俳優さんたちの熱演すんばらしかった。そのあと、御徒町にいってご飯食べ吉池に寄った。ここの鮮魚売り場、東京イチ好き。筋子などを買う。ほっけの味醂漬けを見つけた! 青森っ子のソールフード。なかなか関東では売ってないんだよ。嬉しい!
— 室井佑月 (@YuzukiMuroi) August 25, 2019
●2019年5月30日
今夜は焼鮭と焼売(息子用)となめこと豆腐の味噌汁と、おかひじきのマヨネーズあえとオクラ納豆。腹減らして帰ってくる、息子にゃちょっと物たりないかな。でも、外食つづいたから、こういうの食べたい。松前漬けと筋子と塩辛もあるんだけど。あたしはこういうのが好き。
— 室井佑月 (@YuzukiMuroi) May 30, 2019
●2019年5月18日
「白飯にタラコと筋子」
原稿2本、終わた! あと一本っ! 今日もご飯作るのめんどくさいな。こういうときは、白飯にタラコと筋子でいいな。息子にはさっさと牛ロース焼いてやれ。……じつはこの間、北海道で買ってきた極上タラコと筋子、牛ロースよりお高かったりする。タラコ、2腹で千4百80円もしたぅ!
— 室井佑月 (@YuzukiMuroi) May 18, 2019
室井佑月さんといえば、前新潟知事の米山隆一さんと2020年春にご結婚されましたね。食卓にのぼる筋子のことについて、米山さんからのコメントも是非聞いてみたいものですね。